Деловое информационное издание

Тарифам естественных монополий в России дадут срок

Давно замечено: как только в России речь заходит о серьезных структурных реформах в экономике, сразу же начинается обсуждение шагов по регулированию тарифов естественных монополий.
Естественные монополии как экономическая основа государства
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Давно замечено: как только в России речь заходит о серьезных структурных реформах в экономике, сразу же начинается обсуждение шагов по регулированию тарифов естественных монополий. Это такая экономическая «Санта-Барбара» с медленным, тягучим и довольно предсказуемым сюжетом.

Естественно, что сейчас, когда избранный президент назвал главной повесткой дня внутренние проблемы страны, неизбежно было появление новых серий этой бесконечной истории. Сценарий пишут совместными усилиями Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития.

Другие статьиРешение проблем языковой коммуникации постепенно стирает границы общенияЯзыковая политика государства как элемент управления массамиЕстественные монополии – это советское наследство. С одной стороны, оно стало монолитной базой, на которой удержалась экономика новой России в период ее безудержного дерибана. С другой стороны, это неподъемные вериги, которые в рыночных условиях тянут экономику назад.

То, что с этим надо что-то делать, понятно уже давно. Но на пути реформ стоит множество опасений: сломать худо-бедно действующий организм без создания работоспособной альтернативы, вызвать социальные протесты, наконец, обидеть важных людей, которые на этих естественных монополиях неплохо поднялись.

КСТАТИ! Нельзя и дальше позволять монополиям получать необоснованный тарифный доход. С другой стороны, такое же необоснованное зажимание тарифов подкосит положение самих монополий. И то, и другое одинаково плохо для российской экономики в целом.

К тому же попытки просто все банально сломать и поделить на мелкие куски (как это было, например, с РАО «ЕЭС») оказались не слишком успешными. Реальной конкуренции на энергетическом рынке так и не возникло, энерготарифы не снизились и продолжили бодрый ежегодный рост, промышленники от произвола мелких местечковых энергокомпаний взвыли еще сильнее.

В итоге государство ограничилось формальным регулированием тарифов естественных монополий, чтобы хоть как-то сдерживать общий уровень инфляции....

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Как заработать на создании инвестиционной компании

12.42 20.03.2019

Активный рост числа управляющих компаний (УК) начался в конце 2007 года. Уже в 2010 году количество УК почти удвоилось — на рынок вышло 40 новых компаний, в 2012-м — 47, в 2016-м — еще 48.