Деловое информационное издание

Транснациональные корпорации в обществе будущего

Вставая с кровати Ikea, вы засыпаете в чашку молотый Nescafe, заливаете его водой, вскипяченной на газе, который добыт структурами “Газпрома”, включаете телевизор Philips.
 Транснациональные корпорации диктуют миру развитие
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Вставая с кровати Ikea, вы засыпаете в чашку молотый Nescafe, заливаете его водой, вскипяченной на газе, который добыт структурами “Газпрома”, включаете телевизор Philips. Выходите из дома, садитесь в Audi, по дороге захватываете завтрак в McDonalds.

Приезжаете на работу и распечатываете документы на принтере Canon. Почти всё, что вас окружает и маркировано брендом - это продукты или услуги той или иной транснациональной корпорации (ТНК).

Другие статьиОбвал ведущих индексов на международном финансовом рынкеКто же они, благодетели общества потребления или его настоящий и будущий кошмар?

Современные ТНК, их плюсы и минусы

Транснациональной корпорацией (компанией) называют фирмы с филиалами в двух и более странах, значительная доля активов, продаж и сотрудников которых находится в принимающих странах (главная компания располагается в стране базирования) - по индексу транснациональности Конференции по торговле и развитию ООН.

Существуют эти “монстры” давно: еще орден тамплиеров в 12 веке двигал свои банковские услуги по свету. А Голландская и Британская Ост-Индские компании были настолько могущественны, что выпускали собственные деньги и вели войны.

Ныне 90% ТНК - это мелкие и средние компании с числом сотрудников до 500 человек. Но внимание всех приковывают, естественно, не они, а те компании, которые мы и назвали “монстрами” - они украшают собой рейтинги Fortune Global 500 и Forbes. Так называемые глобальные транснациональные корпорации.

Влияние “акул бизнеса” трудно переоценить. Их бюджеты превышают бюджеты некоторых стран, а в совокупности - бюджеты всех ЦБ вместе взятых. Деньги дают инструменты для проникновения в любую сферу жизни, в том числе и во властные круги - конечно, ради прибыли.

ТНК отличаются прекрасной устойчивостью, огромным технологическим и научным потенциалом (80% НИОКР - это ТНК и столько же финансовых вливаний в НИОКР - за их счет), возможностями снижать издержки за счет выбора для...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Почему российские политики не умеют работать с соцсетями

13.42 18.10.2020

Социальные сети как инструмент управления сознанием масс

Когда президент Дмитрий Анатольевич Медведев 7 лет назад пополнил ряды главных микроблогеров России, начались споры касательно влияния интернет-технологий на формируемый образ политического деятеля.