Деловое информационное издание

Тревожный месяц май

Подписанный президентом указ «О структуре органов исполнительной власти» сохраняет ее практически неизменной. Среди немногих изменений – появление дополнительного, десятого, вице-премьера. Антон Силуанов теперь вместе с должностью министра финансов получает и статус первого вице-премьера.
Шахматы
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 9 минутНет времени читать

Главная интрига президентских выборов-2018 разрешилась предсказуемо и скучно. Речь, конечно же, не о том, кто победит на выборах, а о том, каким будет новое правительство при новом/старом президенте. По какой-то малопонятной и труднообъяснимой причине часть экспертов ждала чуть ли не административную революцию, а когда все ожидания обломались, впала в легкую истерику, предрекая годы экономического застоя и стагнации с итоговой разрухой и развалом РФ.

Но пока экономический апокалипсис еще не случился на территории от Калининграда до Владивостока, разнообразные эксперты, собрав волю в кулак и поднапрягши воображение, пытаются объяснить, свидетелем чего мы является в эти прекрасные майские дни? А самое главное, чего же нам всем ждать от этого нового/старого правительства?

Другие статьиСопротивляться, сопротивляться и сопротивляться.Куба 2018: Жизнь без великого команданте продолжаетсяВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. Коней на переправе не меняют

Как гласит народная мудрость, от добра – добра не ищут. Можно еще вспомнить другую аксиому: лучшее – враг хорошего. Некоторые эксперты предполагают, что Владимир Путин руководствуется именно этой мудростью народа.

Подписанный президентом указ «О структуре органов исполнительной власти» практически сохраняет неизменной структуру правительства. Среди немногих изменений – появление дополнительного, десятого, вице-премьера. Антон Силуанов теперь вместе с должностью министра финансов получает и статус первого вице-премьера.

Еще одно изменение – увеличение количества министерств с нынешних 21-го до 22-х. Происходит это за счет того, что Минобрнауки распадется на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Все остальные перемены в структуре можно смело отнести к косметическим, не сулящим тектонических сдвигов в деятельности. Это, скажем, ликвидация скандального Федерального агентства научных организаций (ФАНО) или переподчинение торгпредств от Минэкономразвития к Минпромторгу.

Все это, по мнению экспертов, говорит о том, что сохранится преемственность экономической и социальной политики при новом президентском сроке.

Подтверждением этого могут служить и итоги недавнего исследования ВЦИОМ. Прежнюю деятельность правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, большинство респондентов оценило позитивно. В общей сложности 54% опрошенных относятся к ней определенно положительно и скорее положительно. И это при том, что все последние годы в сложных экономических условиях правительство находилось под массированным огнем критики.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. Технический инструмент

Однако при сохранении статус-кво трудно рассчитывать на реализацию того могучего социально-экономического рывка, о котором объявил Владимир Путин. Только для реализации в ближайшие шесть лет 13-ти новых амбициозных национальных проектов объемом свыше 25 трлн. рублей потребуются гигантские усилия и совершенно инновационные подходы.

Это возможно только в том случае, если будут отброшены личные амбиции правительственных чиновников, а во главу угла будут поставлены именно прорывные президентские проекты. Иными словами, новое правительство должно превратиться в эффективный технический инструмент их реализации. Такого мнения придерживается, например, известный политолог Андрей Рябов.

Именно поэтому, по его мнению, в обновленном составе правительства не нашлось места ярким личностям (скажем, Аркадию Дворковичу или Игорю Шувалову), способным генерировать оригинальные идеи и отстаивать их при любых обстоятельствах. Именно поэтому Алексей Кудрин, с которым связывали такие надежды некоторые эксперты, был отправлен на контроль за расходованием госсредств вместо того, чтобы получить назначение по формированию государственной финансово-экономической политики.

В результате для осуществления экономического и технологического прорыва в стране назначаются профессионалы, а не революционеры или реформаторы.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. Коллективный Сердюков

Эту версию активно обсуждают не только эксперты, но и пользователи различных соцсетей. В их памяти еще свежи воспоминания о том, как под шумок интимно-семейных страданий министра Сердюкова и главной блондинки Минобороны вдруг из тени внезапно вышла реформированная, прекрасно вооруженная и крепкая духом российская армия.

Дивная песенка Евгении Васильевой про «аленькие тапочки с розовым цветком» и вся эта судебно-коррупционная Санта-Барбара на самом деле, как предполагают некоторые аналитики, оказались мощной дымовой завесой, которая прикрыла эффективную модернизацию Вооруженных Сил России.

Любители конспирологии высказывают предположение, что такой же дымовой завесой для кардинальной экономической реформы будет нынешний состав правительства. В один прекрасный день мы проснемся – и хоп! – обнаружим вокруг себя совершенно новую благостную реальность.

Согласно этой версии, пока официальное правительство будет жаловаться на отсутствие денег и публично отбиваться от неизбежной критики (то есть станет классическим мальчиком для битья), пребывающие в тени истинные реформаторы будут совершать тот самый рывок к лучшей жизни, который пообещал своим избирателям российский президент.

И эта версия предполагает, что, помимо озвученных 13-ти нацпроектов, есть еще неозвученные программы модернизации, реализация которых станет большим сюрпризом.

Но даже представленные на суд общественности нацпроекты впечатляют размахом. Если удастся реализовать в полном объеме хотя бы их, то жизнь рядовых россиян действительно может ощутимо измениться к лучшему.

Так, экологический проект предполагает примерно вчетверо нарастить затраты на борьбу с острейшими «мусорными» проблемами, а расходы на улучшение экологии в 12-ти крупнейших нефте- и металлургических центрах предполагается увеличить в 20 раз. Дорожный нацпроект – просто огромный по своим масштабам. Он предусматривает, например, ежегодное дополнительное финансирование в 133 млрд. рублей только на реконструкцию автотрасс в 68-ми мегаполисах.

В рамках проекта «Жилье и городская среда» запланировано удвоение финансирования программ по созданию более комфортной обстановки. Правда, пока неясно, удастся ли найти каждый год по 50,6 млрд. рублей на продолжение процесса переезда людей из аварийного жилья. Зато чиновники с уверенностью говорят об увеличении в течение двух следующих лет втрое трат на возведение дошкольных образовательных учреждений для малышей до трех лет.

Предполагается, что это окончательно ликвидирует нехватку мест в яслях для данной возрастной категории.

Гигантские средства планируется потратить в ближайшее время на улучшение ситуации в здравоохранении, которое остается одной из главных мишеней для стрел критики со всех сторон. Дополнительное финансирование в рамках нового нацпроекта составит, например, в 2020 году 305,7 млрд. рублей.

Одна из основных задач – борьба с онкозаболеваниями, которые не только убивают в России десятки тысяч пациентов, но и делают процесс их дожития неоправданно мучительным. Неплохие средства добавят и на направление сердечно-сосудистых заболеваний.

Но всё это – программа президентских указов. Так сказать, тринадцать путинских ударов… Что именно будет делать в ближайшее время новое правительство, пока понять невозможно. Ясно, что именно ему придется изыскивать средства на выполнение нацпроектов.

В связи с этим разнообразные политики, эксперты, журналисты, общественные деятели уже несколько недель пугают народонаселение России страшным ростом существующих налогов и введением новых. Самые распространенные слухи – про увеличение НДФЛ и НДС. Однако новоиспеченный вице-премьер Антон Силуанов уже официально заявил о том, что правительство не намерено трогать, по крайней мере, НДФЛ.

А вот вторая страшилка – повышение пенсионного возраста, похоже, обретает реальные черты. Однако сэкономленных за счет этого средств вряд ли хватит на реализацию даже части новых нацпроектов.

Верите ли вы в возможность экономического рывка в России?
Да, при определенных обстоятельствах.
Нет, ни при нашей жизни.
100%
0%