Деловое информационное издание

Трое беглых бизнесменов как один портрет

Жить с чувством, что ты постоянно в чем то неправ очень тяжело. Сам бизнес в нашей стране сопряжен не только с экономическими и другими проблемами, он еще сопряжен с пониманием социальной незащищенности.
Трое беглых бизнесменов как один портрет
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 6 минутНет времени читать

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся», - гласит русская народная поговорка. И даже будучи успешным бизнесменом, в этой стране можно неожиданно узнать, что все не так как ты думаешь, и ты уже фигурант уголовного дела, потому что чего-то не поделил с «правильными» людьми, и очень-очень их обидел.

Можно долго копаться в собственных грехах детсадовской давности, но понять, что же произошло на самом деле, придется уже за решеткой. А можно, веря своему «звериному чутью», срочно уехать из страны, и спасти себе жизнь и здоровье.

Другие статьиКитай не собирается дружить с ВашингтономПроект "Pokanepozdno", про тех, кто успел уехать из своей страны из-за гонений и преследований.

Сергей Калужин – строитель их Подмосковья, был уверен, что сфера, где он работает очень мирная. Возведение таунхаусов поглощало все его время и силы. Бизнес потихоньку окреп и расширялся. И два новых проекта не вызывали трудностей. Однако, чиновники решили иначе. И, когда в офис компании Сергея пришел факс, о том, что правительственная комиссия посетит одну из строек, предприниматель даже не думал, что это начало конца.

Брызжущие праведным гневом чиновники обещали снести жилой комплекс, а потом стали непрозрачно намекать, что бизнес можно сохранить если перечислить деньги якобы на строительство школы. Сумму на бумаге рисовали немалую – 106 млн. рублей. В то же время на договоре не было никаких реквизитов, и было понятно, что эти деньги пойдут не на возведение образовательного объекта, а чиновникам в карман.

Но Сергей согласился, и его начали активно «доить», определив дань в 5 млн рублей, на «праздники, детские площадки и асфальт на тротуаре». Однако, это не спасло фирму, вытянутые из бизнеса деньги «слуги народа» предлагали вернуть, за счет поднятия цен на квадратный метр для дольщиков, и более дешевых материалов.

Ни то, ни другое было для бизнесмена не приемлемо. Начались более серьезные проблемы, связанные с нарушением сроков сдачи жилых комплексов в эксплуатацию. Фирму активно травили за это на всех уровнях, и в СМИ. Те, кто вчера настаивал на том, что деньги от строительства должны идти нужным людям, начинал поджимать губы и скорбно кивал головой.

Уголовные дела открывали чуть ли ни ежедневно. Партнеру Сергея спастись не удалось, и он попал за решетку. А сам Сергей успел уехать в Америку и попросить политического убежища.

Строительство в России превратилось в самую коррумпированную сферу, где вечно голодные «чиновники» готовы поживится на разных этапах. От момента выделения земли под застройку, до подключения объекта к коммуникациям, сдачи в эксплуатацию. Так было с бизнесменом Дмитрием, который выиграл подряд на строительство жилого комплекса в Чувашии.

Но масштабной стройке развернуться не дали. И еще на этапе закупки стройматериалов, и возведения фундамента, предпринимателей принялись «кошмарить» на все лады. И, Дмитрий понял, его просто пытаются выжить с строительного рынка, чтобы «ошибок» с победителями тендеров больше не случалось.

Дело дошло таки до ареста Дмитрия, и выйдя под залог в 5 млн. он поспешил получить разрешение судьи, уходящего в длительный отпуск, на кратковременный визит за границу. Для того, чтобы спастись и не вызывать подозрений у пограничников, он уехал вначале в ОАЭ, а уже от туда в США.

История кубанского предпринимателя Юрия, который начинал с маленького рекламного агентства, которое стало большим рекламным холдингом, знакома многим. В ней годы работы на должности начальника управления инвестиционного развития Новороссийска. Попытки развития собственного дела и старт в строительном бизнесе.

Успев поработать среди чиновников, Юрий понял, как можно удешевлять строительство, исключая из игры «дай на лапу» несколько десятков «слуг народа». Он взялся строить малоэтажные дома на Кубани. Дешевые квадратные метры быстро продавались, но отлученные от кормушки чиновники жаждали крови и мести.

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда Юрия стали заставлять сносить уже готовые коттеджи, которые якобы не соответствовали пожарным нормам. Конечно, сразу нашелся «решала», который за 20 млн рублей, готов был все уладить. Но честный Юрий решил бороться со взяточников, и натравил на чиновника правоохранителей. Те, спецоперацию «Взятка» провели, но уже через три месяца виновный вышел на свободу и вновь занимал ту же должность.

А вот к Юрию у «чиновничьего клуба» нашлись более серьезные претензии. Чтобы не оказаться в местах не столь отдаленных, предприниматель решил уехать из страны. По его собственным словам, успел практически в «последний паровоз», до ареста оставались считанные часы.

Говоря о политическом преследовании многие до сих пор представляют гонения на активистов левых и правых движений. Но в России и странах бывшего СНГ, политическое преследование заключается не в запрете проводить митинги под флагами своих партий, а в создании невыносимых условий для работы предпринимателей.

Когда создают патовые ситуации, в результате которых успешные фирмы становятся банкротами, а их директора попадают за решетку. А все потому, что они посмели бросить вызов системе взяточничества и кумовства.

 Пока предприниматели не будут чувствовать себя в безопасности в своих странах, будут возникать предпосылки для политической эмиграции.

Ваш бизнес сталкивался с коррупцией в нашей стране?
Нет, такого не было
Да то и дело, замучался уже платить всем
100%
0%