Деловое информационное издание

Царь-колокол: Глухонемое бытие России

Самым большим колоколом, не только в России, но и в мире, признан Царь-колокол, установленный в Москве. Действительно эта уникальная историческая достопримечательность имеет впечатляющие размеры.
Царь-колокол так и никогда не зазвонил. Ни к победе, ни к беде
Царь-колокол так и никогда не зазвонил. Ни к победе, ни к беде
Flora (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 7 минутНет времени читать

Самым большим колоколом, не только в России, но и в мире, признан Царь-колокол, установленный в Москве. Действительно эта уникальная историческая достопримечательность имеет впечатляющие размеры. Вес ее составляет чуть более 202 тонны, диаметр «юбки» – наиболее широкой части этого великана – 6,6 метра, а в высоту колокол достигает 6,24 метра.

При всей своей величавости царь-колокол никогда не издал ни одного звонного перелива. Увидеть этот артефакт русского литейного искусства XVIII столетия можно в Московском Кремле, на Ивановской площади при колокольне «Иван Великий». Установлено творение на каменном постаменте, рядом с ним находится отколотый фрагмент колокола.

Другие статьиТехнологии будущего меняют мир не давая приспособиться к существующемуЧетвертая технологическая революция не за горамиУже более полутора столетий колокол пребывает в таком виде, в котором представлен сейчас на обозрение. Это последний гигант, изготовленный в царской России.

Летопись создания колокола уходит корнями в далекий 1462 год. Русские цари устроили как бы негласные соревнования - чей колокол весомее и больше, значительнее. Так вот, из истории правления на Руси царя Ивана III (1462 - 1505) можно узнать, что в годы его царствования был отлит первый и самый большой колокол на Руси, по тем временам, весом около восьми тонн. Василий III приказал отлить колокол весом в 16 тонн.

Позже, взошедший на престол Иван Грозный, повелел отлить колокол весом в 36 тонн. На этом эстафета отливки колоколов-гигантов не закончилась. Царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший, также не остался в стороне. В 1654 году по его приказу был отлит великан уже с более внушительным весом в 128 тонн.

Его установили на звоннице рядом с колокольней Ивана Великого, но он, не выдержав такой тяжести в рождественский перезвон - рухнул в тот момент, когда били во все колокола, и разбился. Через пять лет он подвергся переплавке в новый колокол с массой в 160 тонн, который изготовил литейщик Григорьев. И вновь неудача, при пожаре этот колокол, потеряв опору падает и...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Конфиденциальность в современном мире стала анахронизмом

12.00 17.11.2018

Защита личности как абсурд будущего бытия

Человек-невидимка остался в прошлом. Сегодня трудно утаить какие-либо действия. Эксперт, преподаватель международных бизнес-школ рассказывает об утрате конфиденциальности в современном мире.