Деловое информационное издание

Зачем нам банковская зачистка и кто за нее платит

И вот еще одна неудобная тема, которую “наверху” указывали не трогать в СМИ. Раз указывали - точно тронем.
Зачем нам банковская зачистка и кто за нее платит
Ula © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 7 минутНет времени читать

Эльвира Набиуллина уже вписала себя в финансовую историю страны как “Великий чистильщик”. За пять лет её председательства ЦБ лишил лицензий более чем 350 банков и санировал свыше 35. В этом числе оказались и несколько топовых игроков. В 2018 году отзыв лицензий может ожидать еще около 60 банков (оценка “Эксперт РА”).

По признанию самой г-жи Набиуллиной, Центробанк продолжит проводить нынешнюю политику еще два года, то есть по 2019-й включительно. Это как минимум. Зачем нашим финансовым властям такая нервозность на рынке?

Другие статьиВызов брошен – на мировой рынок выходит петроюаньОбъективные причины

Постсоветскую банковскую систему “чистят”, если напрячь память, уже не в первый раз. Чистка усиливается каждый раз примерно в одно время с экономическими кризисами, чуть раньше. Надо думать, совпадение это неслучайно.

В предкризисную и кризисную пору банки с непродуманной финансовой политикой, отсутствием планирования, неадекватной отчетностью и просто из-за отсутствия вкладчиков и заемщиков рушатся намного активнее, чем в “тучные” годы.

Но есть и более глубокая проблема. Нужно понимать, что наш банковский сектор, по меркам развитых капиталистических стран, неприлично молод.

В 90-е в новую сферу пришли за прибылью бывшие кооператоры и бандиты. Лицензия на банковскую деятельность до 1998 года стоила дешевле машины, причем даже не иномарки. В результате страна наводнилась банками, вовсе ей не нужными, мелкими, неконкурентоспособными и откровенно мошенническими.

Сейчас ЦБ всё еще вынужден расхлебывать последствия этого дикого рынка. Через слияния и укрупнения, финансовые вливания проблемы ретушировались и кочевали дальше. А потребность в ассенизации никуда не девалась.

По экспертным оценкам, для обслуживания сравнительно небольшой российской экономики нужно не более ста банков. А по мнению Fitch, и 50 за уши хватит. Сейчас банков чуть больше 500 (от почти 900 в 2013-м). Но,...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Снести старое и построить новое

10.23 10.10.2018

Работа по сносу пятиэтажек находится на стадии своего завершения, так как большее количество жилых домов уже снесено. Однако, имеются граждане, которые не хотят съезжать их своих квартир в предоставленное новое жилье.