Деловое информационное издание

Запад устал реагировать и раздавать санкции РФ

Довольно спокойная реакция большинства стран Запада на инцидент в Керченском проливе (Польшу, как всегда первой предложившую строго наказать понятно кого, и на удивление быстро в этот раз откликнувшихся эстонцев, мы к таковым не относим) сняла некоторое напряжение, царившее накануне на рынках
Индексы рынка
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Судя по всему, на этот раз со стороны мирового сообщества последуют более прагматические и взвешенные решения, да и желание разобраться в происходящем по возможности объективно просматривается более явно, нежели при обсуждении предыдущих претензий в адрес России.

Так что сегодняшний день позволил отечественным индексам восстановить часть потерь, понесенных накануне, но это мы обсудим чуть ниже. Пока посмотрим, чем руководствовались сегодня инвесторы Востока и Запада.

Другие статьиОптимистическая трагедия «Русала»Очередной кульбит президента США, который уже раз крутанувшего свое мнение на счет введения пошлин в отношении китайского импорта на 180 градусов, опять перепутал все карты. 

Теперь снова Китай плохой и будет наказан. На этом фоне китайские индексы несколько обиделись и опустились в течение торгов на 1%, что в общем-то совсем немного. В остальном же внимание мировых экспертов, политиков и бизнесменов приковано к грядущему саммиту G20, где, как все надеются, будет расставлена большая часть точек над Ё.

Тем временем Франция представила сегодня данные по общему числу безработных в стране, которое снизилось с 3435,6 тысяч до 3425,9 тысяч, что слабо отразилось на динамике французского CAC40, который опустился к 18:50 Мск до 4976 п. (-0,39%).

Впрочем, после вчерашнего существенного роста и иные европейские индексы не отличились оригинальностью, показав коррекцию в разумных пределах. Германский DAX упал до 11298 п. (-0,50%), а FTSE100 снизился на 0,46% до уровня 7004 п.

В России сегодня выходило значительное количество корпоративной отчетности. О своих достижениях за 3-й квартал и 9 месяцев текущего года доложили «Металлоинвест», «Мечел», АФК «Система», Банк «Санкт-Петербург», «Обувь России».

Отчеты вышли крайне разные, хотя на рынки в целом большее влияние оказывала динамика стоимости углеводородов и перспективы урегулирования и возможных последствий конфликта в Керченском проливе.

Из прочего стоит выделить разве что понижение международным рейтинговым агентством Moody's прогноза по рейтингам «КАМАЗа» со «стабильного» до «негативного». При этом корпоративный рейтинг компании подтвержден на уровне «Ba3», рейтинг вероятности дефолта – «Ba3-PD».

Российские торговые площадки открылись умеренным ростом, довольно быстро приостановившимся и перешедшим в боковое движение с весьма заметной волатильностью.

Впрочем, ближе к вечеру, по мере того, как стало понятно, что реакция западных политиков на инцидент оказалась куда более мягкой, чем могла бы, подъем восстановился и закрытие сессии прошло лишь немногим ниже дневных максимумов.

Хорошая зеленая свечка получилась, которая при отсутствии плохих новостей и возможном восстановлении стоимости энергоносителей вполне может оказаться предвестницей следующей свечи такого же цвета.

В итоге индекс РТС в течение дня вырос на 1,33%, закрывшись на уровне 1099 п., а индекс МосБиржи поднялся до уровня 2339 п. (+1,31%). Лидерами роста сегодня были ГДР «Пятерочки» (+3,69%), акции «НорНикеля» (+3,51%), «Газпромнефти» (+3,50%), «Роснефти» (+3,15%), «Газпрома» (+2,86%), «ФосАгро» (+2,49%) и «Аэрофлота» (+2,15%). Упали сильней остальных «Мечел» (-2,37%), «Сургутнефтегаз» (-1,98%), «Башнефть» (-1,26%), «Система» (-1,22%), САФМАР (-1,21%) и «Северсталь» (-1,16%).

Сегодня ночью (в 00:30) ожидается публикация предварительных данных по недельному изменению запасов нефти от Американского института нефти (API), которые вполне могут повлиять на дальнейшую динамику углеводородов.

Ибо сегодня цена на основные сорта нефти не выказывала каких-то явных тенденций. Незначительное утреннее снижение сменилось ростом, но каким-то невнятным и на фоне сильно выросшей волатильности, из-за чего делать более-менее уверенные прогнозы просто затруднительно. К 18:50 Мск стоимость барреля нефти марки BRENT составляла 61,06 долл., а за WTI давали 52,08 долл.

Из новостей денежного рынка стоит выделить намерение Минфина разместить на завтрашнем аукционе два выпуска облигаций федерального займа. Оба на 5 млрд рублей с погашением 27 мая 2020 года и 28 февраля 2024 года.

Интересней выглядит, пожалуй, информация Банка России по доле нерезидентов на рынке государственного долга: по состоянию на 1 ноября 2018 года она составляла 25,0%, а номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, был равен 1,807 трлн рублей при общем объеме рынка ОФЗ в 7,236 трлн рублей.

Месяцем ранее, 1 октября 2018 года, при общем объеме рынка в 7,182 трлн рублей номинальный объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, составлял 1,853 трлн рублей или 25,8%. А годом ранее (по состоянию на 1 ноября 2017 года) доля нерезидентов на рынке ОФЗ равнялась 32,7% или 2,184 трлн рублей при общем объеме рынка 6,687 трлн рублей.

Отечественная валюта, начавшая заметно укрепляться с самого утра, после полудня перешла к столь же динамичному ослаблению и под вечер растеряла большую часть отвоёванного ранее. По состоянию на 18:50 Мск за один доллар давали 67,06 рублей, а за евро - 75,76 рублей. 

Единственной интересной статистикой, публиковавшейся сегодня в США, были данные по индексу доверия потребителей СВ. Индекс сей упал со 137,9 до 135,7 при том, что эксперты ждали его лишь немногим выше – на 135,9.

Американские рынки, сильно выросшие накануне, сегодня предпочли перейти к умеренной коррекции, подпитываемой опасениями, что противоречия между Вашингтоном и Пекином по поводу торговых пошлин могут существенно затянуться и негативно отразиться и на самой экономике Штатов.

В итоге торги открылись пусть и не сильным, но снижением, после чего индексы попытались развернуться в рост, но успех этот был весьма нестабильным - к 18:50 Мск значение индекса DJIA составляло 24561 п. (-0,32%), индекса S&P500 - 2672 п. (-0,06%), индекса NASD COMP 7080 (-0,03%). 

Завтра по индексу потребительского климата отчитается Германия, а США представят данные по ВВП за 3-й квартал и цифры по продажам нового жилья. Вечером ждем информации от Минэнерго по недельному изменению запасов сырой нефти и избыточным запасам в Кушинге.

С речью планирует выступить глава ФРС Джером Пауэлл. Квартальные отчеты представят Royal Bank of Canada, Rolls Royce и Swatch Group. В России ждем квартальной отчетности от Газпрома, ВСМПО-АВИСМА, Группы Компаний ПИК, ЗМЗ, Иркута, КАМАЗа, Коршуновского ГОКа, Кубаньэнерго, ЛУКОЙЛа, МРСК Волги, МРСК Севера-Запада, МРСК Сибири, РБК, РКК Энергия, Россетей, Русской Аквакультуры, Татнефти, ЧМК и ЧТПЗ. Пройдут заседания Советов директоров «Нижнекамскнефтехима», «Энел России» и «Башнефти».

Алексей Коренев, аналитик группы компаний ФИНАМ