Деловое информационное издание

«Золотой щит» России

Россия, чья экономика под воздействием суровых западных санкций вроде бы порвана в клочья, продолжает удивлять финансовых аналитиков по всему миру. Она просто рекордными темпами наращивает темпы закупки золота в свои резервы.
Золото во все времена остается эквивалентом всех мерил
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 7 минутНет времени читать

Россия, чья экономика под воздействием суровых западных санкций вроде бы порвана в клочья, продолжает удивлять финансовых аналитиков по всему миру. Она просто рекордными темпами наращивает темпы закупки золота в свои резервы.

Последние шесть лет Россия стабильно остается крупнейшим мировым закупщиком золота, намного опережая на этом рынке все остальные страны. А с началом последнего санкционного цикла (то есть с 2014 года) активность на мировом золотом рынке только усилилась.

Другие статьиОтчет 12.03.2018: международные финансовые рынкиСкажем, в 2016 году общий объем закупок, который совершил Центробанк России, составил 201 тонну золота. При этом занявший второе место по объемам закупок Народный банк Китая приобрел за год лишь 80 тонн золота (по крайней мере, по официальным данным), а замыкающий тройку лидеров Национальный банк Казахстана – и вовсе 36 тонн (то есть почти в шесть раз меньше РФ).

В минувшем году резко активизировалась на мировом золотом рынке Турция. Этот факт отражен в отчетах отраслевого объединения Всемирный золотой совет (World Gold Council) и Международного валютного фонда (МВФ). В течение всего одного квартала эта страна закупила сразу 30 тонн золота.

КСТАТИ! Догнать Россию, которая по-прежнему лидировала на рынке и приобрела за тот же период 63 тонн золота, Турция, конечно же, не смогла. Зато втрое опередила отставший от нее Казахстан с закупками 10 тонн золота.

Для сравнения можно сказать, что в течение всего 2017 года золотые запасы, скажем, Германии сократились более чем на три тонны (с 3380,98 тонны в 2016 году до 3377,9 тонны в 2017 году), Италии – остались неизменными (2451,84 тонны), а Франции – выросли всего на 0,17 тонны (до 2435,8 тонны).

Это означает, что ведущие европейские страны вообще не занимались закупками золота, причем уже несколько лет подряд. Более того, некоторые из них пускают в дело часть накопленных запасов. В той же Германии на выпуск золотых монет местному Минфину...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Семь важных факторов для выбора площадки для торговли

06.30 06.05.2021

Трейдеры торгуют не в вакууме чистого рынка, а чаще всего через посредничество определенных компаний. Кто будет этим самым посредником